Das Programm IBIZAlite hilft den Schülerinnen und Schülern, die im nächsten Schuljahr ihre Laufbahn in der gymnasialen Oberstufe am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium fortsetzen wollen, bei ihrer individuellen Kurswahl. Das Programm gibt Hinweise zu den Wahlbedingungen und eröffnet die Möglichkeit, die Wahl digital an den Oberstufenkoordinator des FSG zu senden. Die versendeten Laufbahndaten werden das Oberstufen-Verwaltungsprogramm einlesen und direkt geprüft.
Das Programm gibt es für die Betriebssysteme Mac OS X und Windows und steht auf dieser Website als ZIP-Datei zum Download bereit.

ibiza mac logo

ibiza win logo

IBIZALiteMAC.zip

IBIZALiteWIN.zip

Interner Bereich FSG WebsiteAus Datenschutzgründen stehen die bereits personalisierten Datensätze der FSG-Schüler nur im internen Bereich der Website zur Verfügung. Name, Vorname und die in der Sekundarstufe I belegten Fremdsprachen sind in dieser Datei bereits hinterlegt. Der Zugang zum internen Bereich ist mit den Anmeldedaten der Rechner-Accounts möglich. Die Daten für einen Gast-Zugang erhalten interessierte Schülerinnen und Schüler bei der Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Die Zugangsdaten für den internen Bereich können auf der rechten Seite der Website eingegeben werden. Nach erfolgreicher Anmeldung erscheint im Hauptmenü der zusätzliche Punkt "FSG-intern" mit dem Untermenü "IBIZAlite".

Nach dem Download und dem Entpacken befindet sich ein Ordner mit den folgenden Dateien auf eurem Rechner:

Mac OS X  IBIZA Dateien mac
Windows  IBIZA Dateien win

Wie bediene ich das Programm?

Durch den Start des Programms IBIZAlite werden automatisch die zugehörigen Daten aus der Datei »IBIZAlite.ibl« gelesen und anzeigt.

Hinweis: Durch einen Doppelklick auf die Programmdatei startet das Programm und die Datendatei wird automatisch geöffnet!

Nach dem Start öffnet sich eine Namenliste. Ein Doppelklick auf den Namen öffnet das Laufbahnfenster, in das man seine Laufbahndaten eingeben kann.

Bei der Eingabe der Fächerwahl wird man vom Programm ausführlich durch die Wahlbedingungen geführt.

Die in der Sekundarstufe I belegten Fremdsprachen sind bei den Schülern der Klasse 9 des FSG bereits eingetragen.

Zum Abschluss wird man aufgefordert, die Daten zu sichern. Der Dateiname dieser Sicherung sieht etwa so aus: „IBIZAlite Mustermann,Max.ibl“.

Nun hat man drei Möglichkeiten:

• Man kann die Daten vorläufig speichern. Dann kann man seine Laufbahnplanung mit dem nächsten Programmstart fortsetzen.
  • Wenn man die Laufbahnplanung abgeschlossen hat, lässt man die Daten direkt an die Schule schicken.
  • Wenn man die Laufbahnplanung abgeschlossen hat, aber die Daten selber per Mail verschicken möchte oder wegen fehlender Internetverbindung nicht schicken kann, dann speichert man seine Wahldaten. Notfalls kann man sie dann auch per USB-Stick in der Schule abgeben.

Das Programm kann jederzeit neu gestartet werden um die Wahl noch einmal zu verändern.

Wenn ihr Probleme bei der Verwendung von IBIZAlite habt, könnt ihr euch an Herrn Dr. Nitsche wenden.

Abgabe der Wahlen

Bis zum 10.03.2017 müssen die Wahlen abgegeben sein.

Viel Erfolg bei der Verwendung von IBIZAlite!

Fragen zur Laufbahnplanung mit IBIZAlite beantwortet unser Oberstufenkoordinator Herr Dr. Nitsche (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Ihr könnt auch im Sekretariat (Tel. 02306-202320) anrufen und dort eure Telefonnummer für einen Rückruf hinterlassen.