Wo Menschen miteinander leben, lernen und arbeiten, also auch hier an unserer Schule, gibt es immer wieder einmal „kleine“, aber auch „große“ Krisen. Dazu gehören z. B. Mobbing, Vandalismus, Unfall, Krankheit, familiäre Probleme, der Tod einer nahestehenden Person, Suizid-Versuch, Gewaltandrohungen, …

Wir als KrisenChancenTeam wollen, zusätzlich zum Klassenlehrerteam, Schülern / betroffenen Eltern die Möglichkeit geben, uns in einer Krisensituation anzusprechen.

Im Schuljahr 2016/17 stehen folgende AnsprechpartnerInnen zur Verfügung:

ElternvertreterInnen:

Montag, 13.45 - 14.30 Uhr im Raum 112 ( rechts neben dem Haupteingang) oder individuelle Terminabsprachen per Mail

Lehrerin/Lehrer:

Frau Mertens   -   nach Vereinbarung

Herr Hendler (Schulseelsorger)   -   nach Vereinbarung

Herr Loer   - nach Vereinbarung

Unser KCT hat insgesamt  4 Schwerpunkte:

• Die Problematik „MOBBING“ wird von unseren Mobbingbeauftragten aufgearbeitet werden. Dabei stehen sowohl Maßnahmen zur Prävention bereit als auch Wege zur Einwirkung und Interventionsmöglichkeit in konkreten Mobbingfällen.
    Frau Mertens und Frau Kreß sind als Mobbingbeauftragte für das FSG ausgebildet.

•  In der Streitschlichtungs-AG kümmern sich Schülerinnen und Schüler um Streitigkeiten und kleinere Konflikte innerhalb einer Klassengemeinschaft. Verantwortlich für diese AG sind die Lehrerinnen Jeanina Palm und Anna-Lena Kreß. In diesem Schuljahr steht dieses Angebot nicht zur Verfügung.
  • Bewusstsein für einen sinnvollen Umgang mit MEDIEN wollen die Medienscouts erreichen. Die Schülerinnen und Schüler wollen präventiv agieren und bei Problemen auch aktiv intervenieren. (z.B. Urheberrechte)
    Geleitet werden die Medienscouts durch Herrn Hofacker und Herrn Varga.
  • Hilfestellungen bei „kleineren" Krisen (Beleidigungen, Ärger, Cliquenprobleme) oder bei Krisen mit größerer Tragweite (z.B. Unfall, Krankheit, Gewalt, ...) müssen vom KCT angeboten und im Notfall koordiniert werden. Daher ist bei Krisen, die Teile bzw. die Gesamtheit der Schulgemeinde betreffen, selbstverständlich die Schulleitung des FSG federführend.

Wichtig ist für uns im Sinne einer optimalen Krisenbewältigung die Verzahnung und der ständige Austausch der einzelnen Aufgabengebiete untereinander.