Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

Bilinguale Module: z.B. Russisch-Mathematik;

Französisch-Kunst; Englisch-Biologie, Englisch-Sport,

Englisch-Philosophie, Englisch-Mathematik etc.

Die Schulkonferenz des FSG-Lünen hat auf ihrer Sitzung vom vom 19.5.11 die Arbeitsgruppe Europa beauftragt, eine Ergänzung zum Schulprogramm des FSG zu verfassen, die den Zielsetzungen einer Europaschule Rechnung trägt:

Ergänzung zum Schulprogramm des FSG-Lünen

Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium Lünen hat sich als Europaschule zum Ziel gesetzt,

seine Schülerinnen und Schüler nachhaltig durch geeignete Schwerpunkte innerhalb und außerhalb des Unterrichts zu befähigen, sich in einem zunehmend geeinten Europa zurecht zu finden und zu behaupten.

• Es vermittelt in besonderem Maße ein europabezogenes Wissen sowie Kenntnisse von der Unterschiedlichkeit der Kulturen und den ihnen zugrunde liegenden Werte.
  • Es verhilft seinen Schülerinnen und Schülern in besonderem Maße zur Kommunikation in fremden Sprachen und mit Menschen aus allen Teilen Europas.
  • Es befähigt seine Schülerinnen und Schüler in besonderem Maße zur Zusammenarbeit auf internationaler Ebene.

Realisiert werden diese Ziele über europabezogene Unterrichtsthemen im hausinternen Lehrplan der Fächer, über Projekttage und internationale Begegnungen im Rahmen von Schulpartnerschaften, Austauschprogrammen und Comenius-Projekten.

Unser erweitertes Fremdsprachenangebot bietet eine sehr gute Voraussetzung für die Erziehung zur Mehrsprachigkeit. So werden Englisch, Französisch, Russisch und Spanisch als moderne Fremdsprachen angeboten und auch von vielen Schülerinnen und Schülern erlernt.  Darüber hinaus werden vielfältige Anstrengungen unternommen, die sprachlichen Kompetenzen zu erweitern.

Bilinguale Module in europäischen Sprachen entwickeln nachhaltig die Kompetenz, sich fremdsprachlich auch in Sachzusammenhängen artikulieren zu können und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Mehrsprachigkeit.

Interkulturelles Lernen gehört ebenso zu den Säulen des Schulprogramms. Das FSG-Lünen legt Wert darauf, allen Schülerinnen und Schülern in ihrer Schullaufbahn in besonderem Maße Wissen um interkulturelle Zusammenhänge zu vermitteln und sie in die Lage zu versetzen, sich mit kritischer Empathie mit Normen und Werten aus unterschiedlichen Kulturen auseinander zu setzen.