Die Beratung der Eltern ist gerade in der Erprobungsstufe sehr wichtig, da hier Entscheidungen für die weitere Entwicklung der Kinder getroffen werden müssen. Erste Ansprechpartner sind natürlich die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer, die gemeinsam mit dem Team der Lehrerinnen und Lehrer der Klasse die Entwicklung der Kinder beobachten.

Daneben stehen weitere interne Angebote wie z.B. das Krisen-Chancen-Team zur Verfügung. Eine wichtige Anlaufstelle, deren Hilfe von Lehrern und Eltern angefordert werden kann, ist der Schulpsychologische Dienst des Kreises Unna, der bei individuellen Problemen und Notlagen zum Einsatz kommen kann.

Sollte ein Übergang in eine andere Schulform notwendig werden, steht zusätzlich der Erprobungsstufenkoordinator bereit, um beratend und organisatorisch helfend einzugreifen.