Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

fax: 02306-2023230

mail: post@stein-gymnasium.eu

Mittelstufe

Der Wahlpflichtunterricht in den Klassen 8 und 9 ermöglicht Schülerinnen und Schülern eine Schwerpunktsetzung, die ihren Neigungen und Interessen entspricht. Am FSG werden sechs Fächer angeboten, darunter zwei Fremdsprachen (Französisch und Russisch, jeweils drei Wochenstunden) und vier so genannte „Schwerpunkte“ (Informatik, Informatik und Physik, Biologie und Chemie, KunstMusikDarstellen (KuMuDa), jeweils mit zwei Wochenstunden).

Dieses breite Fächerangebot wird dadurch möglich, dass in den Klassen 8 und 9 je eine Ergänzungsstunde in den Wahlpflichtbereich investiert wird. Bei vier Parallelklassen erhält man so vier Stunden pro Jahrgang und damit zwei zusätzliche zweistündige Angebote.

Dadurch sind die Lerngruppen im Wahlpflichtbereich II sehr klein – derzeit 8 bis maximal 22 Schülerinnen und Schüler pro Kurs! Dies ermöglicht ein flexibleres Handhaben fachspezifischer Methoden und fächerübergreifender Arbeitsweisen (Experimente, Projekte, Fachexkursionen, Teilnahme an Wettbewerben, öffentliche Präsentationen, Facharbeiten, …). Zugleich wird den Schülerinnen und Schülern individuelle und differenzierte Förderung zuteil, was ein Hauptzweck der Ergänzungsstunden gerade im Bereich der Fremdsprachen und der Naturwissenschaften ist.

Im zweiten Halbjahr von Klasse 7 werden Schülerinnen, Schüler und Eltern schriftlich über die Angebote und das Wahlverfahren informiert. Kurz vor den Osterferien findet in der Aula des FSG eine Informationsveranstaltung statt, in deren Rahmen die Lehrerinnen und Lehrer der Wahlpflichtfächer ihre Angebote sehr lebendig und anschaulich, oft unter Zuhilfenahme authentischer multimedialer Präsentationen vorstellen. In diesem Jahr sind die 7er und ihre Eltern für Dienstag, den 1. April – kein Scherz! – um 18.30 Uhr eingeladen.

Wie auch in der Erprobungsstufe (Klassen 5 und 6) bestehen die Klassenleitungen in der Mittelstufe (Klassen 7 bis 9) jeweils aus Zweierteams, denen in der Regel je eine Lehrerin und ein Lehrer angehören.

Das Teamprinzip hat eine Vielzahl von Vorteilen:

• Die Klassenleitungsaufgaben sind auf zwei Schultern verteilt. Bei dienstlich oder gesundheitlich bedingter Abwesenheit eines Teils des Klassenleitungsteams ist der andere Teil zumeist anwesend, sodass den Schülerinnen und Schülern immer ein Ansprechpartner zur Verfügung steht.
  • Die Klassenleitung ist mit vielen Unterrichtsstunden – oft mit vier Fächern – in der Klasse vertreten. So kann sich in drei Jahren ein hohes Maß an Vertrautheit zwischen Klasse und Klassenleitung ergeben.
  • Bei der Betrachtung der Entwicklung einzelner Schülerinnen und Schüler, bei der Beurteilung der Klassensituation oder bei der Aufklärung disziplinarischer Vorfälle ergibt sich aus einer zweifachen Sichtweise innerhalb des Teams die Möglichkeit einer differenzierten Diskussion.
  • Dadurch, dass im Klassenleitungsteam beide Geschlechter vertreten sind, können Schülerinnen und Schüler, die im Rahmen der Mittelstufe ihre Pubertät durchlaufen, spezifische Probleme mit dem gleichgeschlechtlichen Teil des Klassenleitungsteams besprechen.