Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

fon: 02306-202320

fax: 02306-2023230

mail: post@stein-gymnasium.eu

benjaminkochEs ist ein großer Umschlag!

… war der erste Gedanke, der mir durch den Kopf schoss, als ich den Briefkasten öffnete und das langersehnte Schreiben der Studienstiftung des deutschen Volkes (SDV) entdeckte. Doch dazu später mehr…

Wenn man erst einmal den „großen Tag“, den Tag, an dem man sein Abiturzeugnis überreicht bekommt, den Tag, an dem man ein ganzes Lebenskapitel abschließt, überstanden hat, möchte man nur eins: frei sein, sich erholen, reisen und seine Zeit gemeinsam mit den Besten genießen. Das ist gut und das muss man auch unbedingt machen. Man darf nur das große Ganze nicht aus den Augen verlieren – das, wofür man tagtäglich in der Schule wie auch Zuhause mühselig gelernt hat. Irgendwann stehen die Bewerbungen für die Uni an und gleichzeitig taucht die Frage auf, wie man dabei von seinem eigenen Ehrgeiz, seinem inner- wie außerschulischen Engagement profitieren kann. Die Antwort lautet: „in Form eines Stipendiums“.

Koperationsvereinbarung Muaikschule01

Die Zusammenarbeit zwischen der Musikschule Lünen und dem Freiherr-vom-Stein-Gymnasium Lünen besteht schon seit gut 10 Jahren, hat mit einigen wenigen Trompeten-Unterrichtsstunden begonnen und hat sich zu einer stabilen und verlässlichen Partnerschaft ausgedehnt, die nicht nur die jeweils eigenen Ziele stärken soll. Sie umfasst mittlerweile die enge Zusammenarbeit bei der Instrumentenvorstellung, dem Anfängerunterricht, den Musikschullehrkräfte Woche für Woche erteilen und reicht bis zum Austausch von Noten und Instrumenten.

Plakette

Als Danksagung für die Teilnahme am Schulwettbewerb RESPEKT erhält unsere Schule eine offizielle Plakette.

Schülerinnen und Schüler des Religionskurses von Herrn Loer aus der Q2 haben auf Grund ihrer langen Erfahrung mit ihrer Schule einen Videoclip über den Begriff RESPEKT gestaltet, in dem die verschiedenen Facetten des Begriffs in unserem Schulleben dargestellt und thematisiert werden. Mit ihrem Beitrag „STEIN auf STEIN“ zum landesweiten Schulwettbewerb wollten die Videomacher veranschaulichen, wie Respekt und Toleranz im alltäglichen Umgang in der Schulgemeinde gelebt und stets neu intensiviert werden muss. Aber sehen Sie selbst:

Zum zweiten Halbjahr dürfen wir diese drei neuen Kolleginnen begrüßen.

Anna Maria Rickert Corinna Roelle Lisa Bethke

Anna-Maria Rickert
(Sport, Geschichte)

Corinna Roelle
(Biologie, Chemie)

Lisa Bethke
(Englisch, Kunst)

Sonja KuehneAm 1. Februar trat Sonja Kühne die Nachfolge von Michaela Kielmann an. Frau Kühne ist gelernte Groß- und Außenhandelskauffrau. Nachdem sie lange Zeit in ihrem Ausbildungsbetrieb gearbeitet hatte, war sie für fünf Jahre als Sekretärin in zwei Waldorfkindergärten in Dortmund tätig. Bevor Frau Kühne zum Stein-Gymnasium wechselte, arbeitete sie vier Jahre lang in der Stadtbücherei Lünen.
Das Kollegium freut sich auf eine gute Zusammenarbeit.