Medienscouts

„Wie kann ich mehrere Bilder auf einmal versenden?“ - „Was ist eigentlich ein Energiesparmodus?“ - „Wie kann ich mein Handy besser organisieren?“ - „Wie kann ich verschiedene Funktionen bei Whatsapp oder Facebook nutzen?“…

Solchen Fragen des digitalen Lebens bzw. der digitalen Teilhabe nahmen sich am vergangenen Mittwoch die Medienscouts an und berieten Senioren in geselliger Runde ganz individuell. Zu dieser Runde hatte der Sozialverband Lünen (VDK NRW) unter dem Motto „Jung hilft Alt“ in der Gaststätte Zum Hubertus eingeladen.

Das Projekt, das auf dem ehrenamtlichen Engagement der Medienscouts aus verschiedenen Jahrgangsstufen basiert, ist durch eine Anfrage des Sozialverbandes an das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium erwachsen. Auch zukünftig soll diese Kooperation bestehen bleiben und der Generationen übergreifende Austausch gefördert werden.

Stand bei diesem ersten Treffen noch der Umgang mit dem Smartphone im Fokus, so soll es beim nächsten Treffen auch um den Umgang mit Tablets gehen.

Das Resümee von Frau Nowak, der Vorsitzenden des Sozialverbandes: „Die Schüler*innen waren einfach klasse!“

Hinweis: Durch Anklicken der Fotos öffnet sich die Diashow.

6 Medienscouts treffen den Staatssekretär der Bildungsministerin Yvonne Gebauer und Faisal Kawusi. Wo? Auf der Medienscoutsfortbildung in Düsseldorf.

Comic on - Game Development - Make your own Video - YouTube-Star als Traumberuf oder Teachers Connect - an allen Workshops haben Steini-Scouts am Montag in Düsseldorf teilgenommen und sich ganz unterschiedlich fortgebildet. Darüber hinaus organisierte die Landesanstalt für Medien NRW (LfM) ein „Meet and Greet with a Star“ - und dieser Star war Faisal Kawusi.

Hinweis: Durch Anklicken der Fotos öffnet sich die Diashow.

Medienscouts informieren1Über eine Dokumentenkamera präsentierten die Medienscouts live, wie Apps wie „whats-app“, „instagram“ oder „snapchat“ funktionieren und welche Sicherheitseinstellungen man unbedingt beachten sollte, damit z.B. nicht jeder Fremde willkürlich verfolgen kann, wo man sich gerade aufhält.

Einladung Medienscouts B Einladung MedienscoutsA

Einladung als pdf

Cybermobbing, Gewaltvideos auf dem Handy, Einstellen von urheberrechtlich geschützten Fotos und Videos im Internet oder illegale Film- und Musikdownloads – die Mediennutzung von Heranwachsenden auch in ihren problematischen Formen macht vor der Institution Schule nicht Halt. Medien sind allgegenwärtig, Kinder und Jugendliche wachsen ganz selbstverständlich mit ihnen auf.