Alle am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium unterrichteten Sprachen verfolgen das gemeinsame Ziel, ein hohes Maß an Sprachkompetenz sowohl im Unterricht als auch außerunterrichtlich zu vermitteln. Es ist unser grundsätzliches Ziel, unseren Schülerinnen und Schülern möglichst vielfältige sprachliche Angebote zu bieten, die sowohl für die persönliche als auch die berufliche Bildung wichtig sind.

Am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium können die Sprachen Englisch, Französisch, Latein, Russisch und Spanisch innerhalb des regulären Unterrichts erlernt werden.

Jahrgangsstufe 5

Für al­le Schü­lerinnen und Schüler ist Eng­lisch Pflicht­fach. Englisch wird min­desten­s bis zum En­de der Jahr­gangs­stu­fe 9, nach Wahl bis zum Ende der Qualifikationsphase in der gymnasialen Oberstufe un­ter­rich­tet.

Jahrgangsstufe 6

Im Wahlpflichtbereich I müs­sen sich al­le Schü­lerinnen und Schüler zwi­schen La­tein oder Fran­zö­sisch als zwei­te Fremd­spra­che ent­schei­den. In­for­ma­tions­ver­an­stal­tun­gen in den Klas­sen so­wie für die El­tern hel­fen bei der Ent­schei­dungs­fin­dung. Die ge­wähl­te Spra­che muss min­de­stens bis zum En­de der Jahr­gangs­stu­fe 9 be­legt wer­den.

Jahrgangsstufe 8

Im Wahlpflichtbereich II wer­den die Sprachen Fran­zö­sisch oder Rus­sisch an­ge­bo­ten. Auf ei­ner In­for­ma­tions­ver­an­stal­tung wer­den die­se Wahl­pflicht­fä­cher vor­ge­stellt. Neben den verpflichtenden zwei Fremdsprachen können die Schülerinnen und Schüler damit eine dritte Fremdsprache erlernen.

Jahrgangsstufe 10 (Einführungsphase)

Zu Beginn der gymnasialen Oberstufe bieten wir zum letz­ten Mal die Mög­lich­keit, ei­ne neue Spra­che zu er­ler­nen.

Wir bieten Spanisch als neu einsetzende Fremdsprache an. Die­ser Sprach­kur­s ermöglicht Schülerinnen und Schüler, die von der Haupt- oder Realschule zu uns gekommen sind und bislang nur eine Fremdsprache gelernt ha­ben, ihre Pflichtbedingungen im Bereich der Fremdsprachen zu erfüllen. Für Schü­ler des Gym­na­si­ums han­delt es sich um ein zu­sätz­li­ches An­ge­bot.

Mater et Filia

Neben dem regulären Unterrichtsangebot können Schülerinnen und Schüler der Klasse 8, die Latein lernen, an der Arbeitsgemeinschaft „Mater et Filia“ teilnehmen, einem Grundkurs in Italienisch, der auf den Kenntnissen der Lateinischen Sprache aufbaut und Gemeinsamkeiten zwischen Latein und Italienisch aufzeigt.

Fremdsprachenzertifikate

Am Freiherr-von-Stein-Gymnasium Lünen können Sprachzertifikate in den folgenden Fremdsprachen erworben werden:

• Französisch (Diplôme d'Etu­des en Lan­gue Fran­cai­se, kurz: DELF)
  • Spanisch (Diploma de Espanol como Lengua Extranjera, kurz: DELE)
  • Englisch (Cambridge Certificates)

Seit 2001 werden jedes Jahr am FSG Schülerinnen und Schüler für das DELF-Diplôme d’Etudes en Langue Française – vorbereitet.

Dabei handelt es sich um ein offizielles Diplom des französischen Unterrichtsministeriums, das ausländischen Kandidatinnen und Kandidaten profunde Sprachkompetenz bescheinigt. Das Diplom ist europaweit anerkannt und geeignet, z.B. bei Bewerbungen, besondere Fähigkeiten nachzuweisen.

Das DELF besteht aus Teilprüfungen, die sich im Schwierigkeitsgrad steigern. Die Anforderungen sind nach den Kompetenzstufen des Europäischen Referenzrahmens definiert.

Für jede Einheit braucht man ca. 200 Vorbereitungsstunden. Die am FSG eingesetzten Lehrwerke leisten diese Vorbereitung, sodass in einer zusätzlichen Arbeitsgemeinschaft (Leitung: Frau Thamm ) nur noch gezielt trainiert werden muss.
Schülerinnen und Schüler ab der Klasse 8 können teilnehmen.

Die Französischfachschaft empfiehlt die Teilnahme sehr, u.a. damit die Schülerinnen und Schüler frühzeitig lernen, wie Prüfungen dieser Art organisiert sind und wie sie sich selbst auf Prüfungssituationen einstellen und diese meistern können.