Aktuelles

In diesem Abschnitt finden Sie alle Informationen zum Konzept der Berufswahlvorbereitung am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium.

Aktuelle Informationen und gesammelte Tipps lesen Sie hier im Blog. Ein Besuch in diesem Bereich unserer Website lohnt sich immer!

StuBo TreffStudien- und Berufswahlkoordinatorinnen und –koordinatoren sowie weitere interessierte Lehrkräfte aller Lüner Schulen informierten sich am 20. Februar über wichtige Veränderungen in verschiedenen Gesundheitsberufen. Demografischer Wandel und auch Fachkräftemangel würden dringend Neues erfordern, damit diese Berufe bei Schulabgängern an Attraktivität gewinnen.

Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Koordinatorinnen und Koordinatoren für Studien- und Berufsorientierung,

turnusgemäß erhalten Sie heute die aktuelle Ausgabe des „Newsletters für Lehrerinnen und Lehrer“ für das Wintersemester 2018/19.

Die Zentrale Studienberatung der TU Dortmund stellt darin interessante Angebote rund um das Thema Studienorientierung für Sie zusammen. Diese Übersicht soll Sie über Informationsveranstaltungen der TU Dortmund, Projekte zur Studienorientierung sowie über Termine und Fristen informieren.

Ausbildungsplatz Kreis Unna

TalentscoutingTalentscouting hat zum Ziel, einen Beitrag zu mehr Bildungsgerechtigkeit, Chancengleichheit und Vielfalt zu leisten.

Talentscouts der TU Dortmund sind in Schulen des Dortmunder Stadtgebiets sowie im Kreis Unna und in Waltrop unterwegs, um Talente individuell, ergebnisoffen und langfristig auf ihrem Weg in die Zukunft zu begleiten.

Bausteine des Programms sind:

• individuelle Beratungen,
  • Projekte und Maßnahmen zur Studienorientierung,
  • Hilfestellung bei der Organisation des Studienbeginns
  • Angebote zur fachlichen Vorbereitung auf das Studium.

Das Programm wird durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen (MKW NRW) gefördert.

Als TU-Talentscout betreut Annette Jendrosch das Freiherr-vom-Stein Gymnasium in Lünen. Dabei wird sie von Seiten unserer Schule im organisatorischen Bereich vom Studien- und Berufskoordinator, Herrn Neuhaus, von den Beratungslehrern der Q1, Frau Rossbach und Herrn Nitsche unterstützt. Zusammen wollen sie talentierten Schülerinnen und Schülern unserer Schule Brücken zeigen und sie auf dem Weg Schule à Beruf/ Studium begleiten. Begabte und hoch motivierte Schülerinnen und Schülern werden ermutigt, ihre Talente weiter zu entfalten und ein Studium zu absolvieren.

Liebe Schüler und Eltern,

Erstmalig nimmt unsere Schule, das FSG, an der Veranstaltung zur Lebensplanung und Berufsorientierung „Komm auf Tour – meine Stärken, meine Zukunft“ teil.

Lesen Sie weiter unter ….

Komm auf Tour

Im Auftrag des Ministeriums für Schule und Bildung möchten wir Sie über das Portal www.karriere.nrw informieren.

Mit dem Portal hat das Land NRW erstmalig einen einheitlichen und ressortübergreifenden Auftritt zur Personalgewinnung geschaffen.  Das Angebot teilt sich in vier Hauptkategorien auf:

• Ausbildung beim Land
  • Studieren beim Land
  • Karriere nach dem Studium
  • Stellenmarkt.NRW

Kooperationsvertrag2019

Am Montag, dem 04.02.2019, wurde die neue Kooperationsvereinbarung zwischen der Arbeitsagentur und dem Freiherr-vom-Stein-Gymnasium unterzeichnet.

v.l.: Herr W. Neuhaus (Studien- und Berufswahlkoordinator), Frau A. Orlet (Arbeitsagentur), Herr H. Kröger (Schulleiter).

Kostenlose Einstellungstests realistisch für verschiedene Berufe üben unter:

www.ausbildungspark.com/einstellungstest/

Stuzubi - Finde deinen Weg in eine erfolgreiche berufliche Zukunft

Stuzubi liefert dir mit seinem Komplettangebot alles Wissenswerte rund um die Themen Ausbildung, Studium und Beruf.
Unsere Messen mit dem dazugehörigen Stuzubi-Magazin, die Homepage und eine umfangreiche Stellenbörse helfen dir, dich beruflich zu orientieren und den passenden Job für dich zu finden. Dabei richten sich unsere Angebote gleichermaßen an Schüler und Schulabgänger.

Für viele Schülerinnen und Schüler stehen die nächsten Wochen und Monate im Zeichen des Berufseinstiegs – es gilt Lehrstellen zu finden und Bewerbungen zu schreiben.

Doch die Unternehmen erwarten nicht nur vollständige Bewerbungsunterlagen: Häufig veranstalten sie umfangreiche Auswahlverfahren mit schriftlichen/computergestützten Einstellungstests, Gruppenarbeiten und Präsentationen. Den Abschluss bildet meist ein Vorstellungsgespräch.

Wir – der Ausbildungspark Verlag – bieten auf dem Online-Bewerbungsportal www.ausbildungspark.com nach Berufen sortierte Einstellungstests zum kostenlosen Üben an.