Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Erziehungsberechtigte,

3.845.449 Schülerinnen und Schüler haben sich seit der ersten Juniorwahl im Jahr 1999 an insgesamt 4 Europawahlen, 5 Bundestagswahlen und 53 Landtagswahlen beteiligt. 2.760 Schulen nahmen an der Juniorwahl zur Europawahl 2019 teil. Damit zählt die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland und auch das „Stein“ wird 2021 zur Bundestagswahl in der Woche vor der Wahl am 26.09.2021 mit den Stufen 9-Q2 erneut an der Juniorwahl teilnehmen. Weiterführende Informationen finden Sie hier.

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

angesichts neuer Corona-Regelungen des Landes NRW möchte ich Sie hier über die schulisch relevanten Änderungen informieren.

Der 1. September stand für die Schüler:innen der Jahrgangsstufe 9 des Freiherr vom Stein Gymnasiums unter dem Motto "Jüdisch sein".
Ein Tag, an dem sie u.a gemerkt haben, dass "jüdisch sein" oder "anders sein" viel mit Schulbladendenken und daraus folgernder Ungerechtigkeit oder Diskriminierung zu tun hat, was ihnen selbst gar nicht fremd ist.
Diese Reflexion und das eigene Schubladendenken in Bezug auf Juden zu überdenken wurde durch eine Filmvorführung des preisgekrönten Films "Masel Tov Cocktail" möglich. Nicht nur die Filmvorführung, sondern auch das Gespräch mit dem Drehbuchautor udn Regisseur Arkadij Khaet, der diesen Tag vor Ort begleitete und Biografisches aus seinem Leben berichtete, bleiben den Schüler:innen hoffentlich lange im Gedächtnis. MaselTov01

"Jetzt kommt bestimmt so eine Doku über Juden im Holoaust", war eine Vermutung der Schüler:innen bevor sie in der Aula den Film von Arkadij Khaet und Mickey Paatzsch sahen.

Nach den Regelungen in der Coronaschutz- und -betreuungsverordnung und den Vorgaben des Ministeriums können die anstehenden Elternabende mit folgenden Voraussetzungen am FSG stattfinden:
  • Nur Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit 3G-Status (geimpft, genesen, getestet) können an den Pflegschaftssitzungen teilnehmen.
  • Ab 20 Minuten vor der Veranstaltung wird der "3G"-Status an der Klassenraumtür oder am Eingang der Aula geprüft (Impfausweis, Zertifikat, Bürgertest max. 48 Stunden alt, Genesungsnachweis, …).
  • Zur Begrenzung der Teilnehmerzahl kann pro Kind nur ein Elternteil/eine erziehungsberechtigte Person teilnehmen.
  • Es besteht Maskenpflicht im ganzen Schulgebäude.
  • Auf regelmäßige Lüftung ist zu achten.
  • Zugunsten der Nachverfolgbarkeit nehmen die Eltern/Erziehungsberechtigten in den Klassenräumen die Sitzplätze ihrer Kinder ein. In der Aula sind die Plätze nummeriert, es werden Listen ausgefüllt.

Hier finden Sie Eindrücke von unserem Fair Trade Projekttag im Rahmen der Zertifizierung zur Fair Trade Schule.